Dieseldunst
I'd rather be a forest than a street.

27.01.10, 15:27 | 'Die Verehrung des Wurstsalates'
Man sollte viel mehr mit Kartoffeln machen.

Rauchzeichen




mark793   |   27.01.2010, 18:19   |  
Da sagen Sie was. Aber ich habe den Eindruck, dass das Angebot an wirklich wohlschmeckenden Sorten anscheinend ganz schön geschrumpft ist (wobei ich nicht sagen kann, ob das nur ein regionales Phänomen ist oder ein genereller Trend). Ich habe viel rumgesucht und ausprobiert in den letzten Jahren, Wochenmarkt, Biomarkt, Supermarkt, Bauernhöfe mit Eigenverkauf, whatever. Und besser als okaaay waren die allerwenigsten Erdäpfel. Ich bin da inzwischen so ratlos, dass ich erwäge professionelle Hilfe von der anderen Rheinseite in Anspruch zu nehmen.

texas-jim   |   28.01.2010, 14:14   |  
Ich muß gestehen, daß meine Kartoffeln vom Gärtner gegenüber kommen. Im Frühjahr fräse ich das Gärtchen und "stupfe" sie, und winters hole ich sie eigentlich nur aus dem Keller. Sorte? Keine Ahnung. Womöglich ein jahrzehntealter und längst lizenzrechtlich verbotener Nachbau. Das wäre schön, da würden sie mir noch besser schmecken.
Mitrauchen
 

von aschenbach   |   27.01.2010, 21:58   |  
Kartoffeldruck zum Beispiel.

anton bibersberg   |   27.01.2010, 23:19   |  
man nehme kartoffeln je nach bedarf
diese kochen
dann gekocht pressen (gibt geräte), nicht stampfen
auf einer platte verteilen
und über nacht stehen lassen,
damit das wasser verschwindet
am nächsten tag
zwiebeln leicht anbraten
und dann die halbwegs trockenen kartoffeln dazugeben
unter stetigem wenden, anbraten, salzen
wenn goldbraun und krümelig flockig mit sauerkraut servieren
klingt einfach
braucht übung
geht auch mit apfelmus statt sauerkraut

einmal richtig gemacht (altes rezept, kennt kaum jemand)
der hammer!
viel spass!

texas-jim   |   28.01.2010, 14:15   |  
Fräulein von und zu auf und davon, ich dachte ja mehr an Essbares.

Herr Bibersberg, das werde ich nächste Woche versuchen. Haben Sie Dank!
Mitrauchen